2023/06/19 21:45

食事で「野菜を先」に食べるのが良いと言われています。

「ベジファースト」と呼ばれていて、聞かれた事がある方もおられると思います。

①「ベジファースト」にすると何が良いの?!

②なぜ良いの?!

という事を調べてみました。

①「ベジファースト」にすると何が良いの?!

野菜に含まれる食物繊維が糖の吸収を緩やかにし、

血糖値の急上昇を防いでくれて

1. 太りにくいからだづくり

2. 糖尿病などの生活習慣病の予防

3. 食後に眠くなりにくい

に繋がるそうです。

②なぜ良いの?!

血糖値が急上昇すると・・・

体が血糖値を下げようとして、インスリンというホルモンを

分泌するのですが、急上昇に慌てて過剰に分泌されます。

すると、糖分が過剰に代謝され、たくさんのエネルギーになるのですが、

余ってしまいますので、それが脂肪となってため込まれるそうです。

またインスリンが過剰に分泌される事で、血糖値が下がり過ぎて

低血糖になり、脳に必要なエネルギー源が足りなくなり、

眠くなってしまうそうです。

※ベジファーストで先に食べるのは食物繊維が豊富に含まれている、

 キャベツやレタス等の葉物野菜や、糖質の少ないわかめ等の

 海藻類が良いらしいです。

■まとめ

食事の最初に野菜を食べて、健康的なからだづくりをしませんか?!

野菜を美味しく食べて、「ベジファースト」を楽しんでできるよう、

美味しい有機、無添加のドレッシングを取り揃えております。

ドレッシングもその時の気分で選んで、美味しく楽しく継続できる

健康的な食習慣を!